Суп-пюре из яблок!!!

Суп-пюре из яблок

Суп-пюре из яблок

  • 500 г яблок
  • 200 г булки
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 ст. ложки риса
  • лимонную цедру или корицу
Яблоки

Яблоки, лучше всего антоновские, промыть, нарезать на части, удалить семена, положить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб (без корок); можно также положить срезанную с лимона цедру или несколько кусочков корицы. После этого залить все 4 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить, пока яблоки не разварятся. Затем снять кастрюлю с огня, вынуть цедру или кусочки корицы, а все остальное протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, развести горячей водой до нормальной густоты супа-пюре и прокипятить.

При подаче к столу положить в тарелки по столовой ложке отваренного отдельно риса. К супу можно подать сметану.

Суп из смородины или клюквы с манной кашей

  • 300 г смородины или 200 г клюквы
  • - 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стакана сахара
Клюква

Ягоды перебрать, очистить от веточек, размять деревянной ложкой, развести 4-5 стаканами воды, положить сахар, вскипятить, процедить и охладить.

Манную кашу, приготовленную на молоке, выложить на смоченную водой тарелку и охладить, после чего нарезать ее кусочками правильной формы(квадратики, ромбики), разложить по тарелкам и залить приготовленным ягодным отваром.