Соус фруктово-ягодный!!!

Соус фруктово-ягодный

Соус фруктово-ягодный

соус
  • 2 столовые ложки варенья или джема
  • 1/2 чайной ложки горчицы
  • 1 столовая ложка портвейна
  • 1/2 столовой ложки цедры лимона или апельсина
  • 1/2 маленькой головки репчатого лука.

Способ приготовления. Растереть варенье или джем из черной смородины с горчицей, прибавить портвейн, сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 минуту в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Можно добавить перец.

Майонез домашний

  • 0,5 стакана растительного масла (подсолнечного рафинированного или оливкового)
  • 1 яйцо (желток)
  • 1 столовая ложка уксуса
  • соль
  • сахар по вкусу

Способ приготовления. соус В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать венчиком или лопаткой. Затем небольшими порциями (по 1 чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда от масла и желтков получится однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около 1 столовой ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.

Майонезом заправляют салаты и винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.

Соус из горницы с каперсами

  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 столовой ложки горчицы
  • 3-4 столовые ложки уксуса
  • 1 столовая ложка мелких каперсов
  • 0,5 чайной ложки сахара

Способ приготовления. соус Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло, затем развести уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки.

Подавать соус к холодной отварной рыбе или консервированной в собственном соку.