Шашлык по-геленджикски!!!

Шашлык по-геленджикски

Шашлык по-геленджикски

  • 600 гр. баранины
  • 120 гр. сливочного масла (бараньего жира)
  • 400 гр. репчатого
  • 400 гр. зеленого лука
  • помидор
  • свежих огурцов
  • баклажанов
  • сладкого зеленого перца
  • 40 мл. кислого вина
  • 20 гр. зелени петрушки
  • 20 гр. укропа
  • 20 гр. сахара
  • 200 гр. свеклы
  • 80 гр. лимона
  • соль
  • черный молотый перец

Баранину нарезать кусочками по 30—40 гр., положить в керамическую посуду, посыпать солью, сахаром, черным молотым перцем, репчатым луком, нарезанным полукольцами, залить кислым вином. Все перемешать и оставить под гнетом в холодном месте на 15 мин.

Перед жареньем маринованные куски баранины слегка отжать от сока, нанизать на шампуры вперемежку с луком, нарезанным на 4—6 частей, и жарить шашлык над горячими углями без пламени примерно 10—12 мин., все время поворачивая шампуры, чтобы мясо жарилось равномерно.

Одновременно с шашлыком и луком на другие шампуры нанизывается и жарится над углями зеленый сладкий перец, красные помидоры, баклажаны и очищенный от шелухи лук.

Мясо поливается маслом. Появившуюся поджаристую корочку на овощах надо удалить и положить их на тарелочки, куски хлеба или виноградные листья.

Шашлык снимается с шампуров и укладывается на блюдо. Сверху посыпается свежим зеленым луком, зеленью петрушки. На блюдо кладутся нарезан- ные кусочками дольки лимона. Сверху шашлыка кладется маринованный лук, подкрашенный соком натертой свеклы. Шашлык еще раз солится, перчится, поливается вином. В качестве гарнира можно подать отварной, предварительно прожаренный рис.