Шашлык по-кавказски!!!

Шашлык по-кавказски

Шашлык

При подготовке мяса для шашлыка оно нарезается на куски разной величины, что отражается в рецептах. От размеров кусков мяса для шашлыков зависит и время нахождения их в маринаде, и приемы жарки, а сами размеры определяются как видом мяса, так и необходимостью добиться определенного состояния обжаренности мяса.

Если кусочки мяса костные, к ним добавляют кусочки сала и жира. При их размещении на шампуре (шпажке, вертеле) необходимо учитывать, чтобы оно располагалось над мясом и чтобы жар, плавясь, пропитывал мясо, а не капал на угли, впитывая газ. Этого добиваются как определенным закреплением сала, так и постоянным поворачиванием шампура (шпажки, вертела) вокруг своей оси.

Шашлык по-кавказски

  • 640 гр. баранины
  • по 80 гр. репчатого и зеленого лука
  • 80 мл уксуса
  • 300 гр. помидоров
  • 80 гр. шашлычного соуса
  • 8 гр. сушеного барбариса
  • лимон
  • 20 гр. топленого бараньего сала
  • перец
  • соль и зелень петрушки по вкусу

Мякоть баранины, очищенной от сухожилий, разрезать на куски в форме кубиков весом 30—40 гр. и уложить в эмалированную кастрюлю, в которую положить натертый на терке репчатый лук и зелень петрушки, посыпать солью и перцем, смочить лимонным соком. Все перемешать, плотно уложить и оставить в холоде на 3—4 ч. Мясо молодой баранины можно не мариновать или мариновать без добавления уксуса.

Перед жаркой куски мяса нанизать на шампур, смазать растопленным курдючным салом (или сливочным маслом) и жарить над раскаленными углями 10—15 мин, несколько раз переворачивая шампуры.

Готовые куски шашлыка снять с шампура на блюдо, загарнировать сырым нашинкованным репчатым и порезанным зеленым луком, помидорами и дольками лимона. Отдельно подать шашлычный соус и сушеный молотый барбарис.

Шашлык по-кавказски (2 сп-об)

  • Баранина - 250 г на порцию
  • лук репчатый - 50 г
  • зелень петрушки

Готовят шашлык по общим правилам: нанизывают на шпажку, чередуя мясо с кольцами репчатого лука. Подают с кислыми сливами ткемали или соусом того же названия, без гарнира.

Различную свежую зелень располагают букетами.

Шашлык по-кавказски (3 сп-об)

  • 1 кг молодой баранины (корейки)
  • 3 - 5 луковиц
  • соль
  • черный и красный молотый перец
  • сок лимона, чеснок

Корейку нарубить на кусочки примерно по 30 - 35 г., посолить, попер- чить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым репчатым луком, измельченным чесноком, сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6 - 8 часов. Затем нанизать кусочки мяса на шампуры и жарить на углях, помня, что пламя - враг шашлыков. Угли должны лишь "дышать жаром". К шашлыку обязательно подавать много зелени - киндзы, петрушки, базилика, эстрагона, зеленого лука, лимон, маслины или оливки, гранатовый сок, красное вино, минеральную воду.