Шашлык "Ташкент"!!!

Шашлык "Ташкент"

Шашлык "Ташкент"

(козон дулма)

Баранину или говядину (лопатка, грудинка, покромка) зачищают от плёнок и сухожилий, измельчают на мясорубке вместе с салом-сырцом (говяжим или бараньим) и сырым репчатым луком. Добавляют сырые яйца, соль, зиру, специи.

Хорошо вымешивают и формируют шарики по 6 штук на порцию, нанизывая их на деревянную шпажку, и жарят во фритюре (в большом количестве жира) 8-10 минут.

Гарнир - свежие помидоры, огурцы, лук маринованный.

Чтобы не дымился, не горел фритюр, его составляют из 30% говяжьего или свиного жира, 30% кулинарного жира и 40% растиетльного масла.

Аналогично дулме узбекской готовится блюдо азербайджанской кухни люля-кебаб.

Используется второй сорт баранины с салом. Измельчённое мясо с луком смешивают с уксусом (а ещё лучше с соком лимона), солью, чёрным молотым перцем. Выдерживают на холоде час-два. Формируют колбаски по 30-40 г с острыми концами.

Жарят над углями или на толстодонной сковородке в бараньем жире.

Подают, как шашлык.