Шашлык!!!

Шашлык

Шашлык

Является излюбленным блюдом почти всех горских и пастушеских народов, а в современных условиях он получил широкое распространение в самых широких кругах населения. Привлекает в шашлыке простота и доступность в приготовлении, возможность использования самых разнообразных мясопродуктов, отменные вкусовые качества, питательность. В культуре разных народов имеется свое понятие шашлыка. Так, его переводят как «жареная пища без воды», «вертел» и т. д., что позволяет в некоторых кулинарных книгах трактовать это понятие достаточно широко.

В то же время в основной отечественной литературе по кулинарии понятие шашлыка достаточно устоялось и под ним понимается мясное блюдо, приготовленное из основных видов мясопродуктов (баранины, говядины, свинины, козлятины, мяса диких животных, птиц, ливера и рыбной мякоти) на закрытом огне (над раскаленными углями, в гриле, электрошашлычнице и т. д.) по специальной технологии с использованием определенных приспособлений (шампура, шпажки, вертела, мангала, решетки и т. д.).

Шашлык по-адыгейскиМясо нарезать кусками по 60—80 гр., отбить деревянным молотком, нанизать на шампур (2 куска на порцию) и жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и поливая мясо раствором соли с чесноком и перцем... Шашлык по-азербайджански (любительский)Реберную часть бараньей корейки нарубить вместе с реберными косточками небольшими кусочками по 50—60 гр.. Нанизать на шампуры так, чтобы наружная часть корейки была обращена в одну сторону... Шашлык Армянский по-карскиС мякоти спинной и полуспинной части баранины срезать грубые сухожилия и разрезать мясо на куски. Они должны быть круглой формы, продолговатыми, с надрезами, весом по 200 гр... Шашлык по-африканскиМякоть от задней ноги нарезать кусочками по 25—30 гр., положить в глиняную посуду, добавить мелко нарезанный острый перец и лавровый лист, залить смесью молока и уксуса и выдержать на холоде два дня... Шашлык по-балкарскиМякоть задних ног сушеной баранины нарезать на кусочки по 30—40 гр., надеть на шампур и жарить над раскаленными углями, поливая солевым раствором... Шашлык по-болгарскиПорезать мясо на кусочки по 20—25 гр., насадить их на шампур вперемежку с колечками лука, сильно посолить и поперчить, обжарить на углях до готовности. Подавать в горячем виде на шампурах с чесночной пастой-соусом... Шашлык по-болгарски с кабачкамиМякоть баранины нарезать на кусочки по 25—30 гр., кабачки нарезать ломтиками, посолить и, чередуя, надеть на шампур. Обжаривать над раскаленными углями до полуготовности... Шашлык по-геленджикскиБаранину нарезать кусочками по 30—40 гр., положить в керамическую посуду, посыпать солью, сахаром, черным молотым перцем, репчатым луком, нарезанным полукольцами, залить кислым вином... Шашлык по-грузински (мцвади в баклажанах)Корейку или заднюю часть баранины нарезать кусочками по 40-50 гр. Баклажаны в кожице отмыть холодной водой и сделать на каждом посредине глубокий продолговатый разрез, дать немного постоять и отжать горький сок... Шашлык по-грузинскиМясо промыть, очистить от пленок и жира, затем нарезать небольшими продолговатыми кусочками (около 20 гр. каждый). Кусочки мяса слегка отбить тяпкой, придав им форму кубиков... Шашлык по-дагестанскиБаранину нарезать кубиками с косточкой по 40 г. Крупно нарезанные лук и зелень смешать с мясом, посолить, поперчить, положив в эмалированную посуду и выдержать на холоде 5—6 ч... Шашлык по-индийскиПоставить тушить на слабый огонь, чтобы испарилась часть жидкости. Перемешать с оставшимися пряностями. Посуду встряхнуть несколько раз и оставить еще на 5 мин на слабом огне... Шашлык по-кавказскиПри подготовке мяса для шашлыка оно нарезается на куски разной величины, что отражается в рецептах. От размеров кусков мяса для шашлыков зависит и время нахождения их в маринаде... Шашлык по-лезгински Мякоть баранины зачистить от грубых сухожилий и разрезать на кусочки по 30—40 г. Посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным луком, зеленью, перемешать, плотно... Шашлык по-казахски (тостик)Соль, чеснок и измельченный лук растолочь вместе и растереть в кашицу. С бараньей грудинки снять мякоть и нарезать вдоль ребер крупными кусками шириной до 10 см (около 250 г)... Шашлык по-карски (тостик)Почечную часть баранины промыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать несколько надрезов, чтобы во время жаренья куски баранины не стягивало, и нарезать пополам. Подготовленное мясо и почки сложить... Шашлычки из колбасы и грибовКолбасу нарезают кружочками толщиной 2 см. Каждую луковицу разрезают на четыре части и обдают кипятком с уксусом (1:1). Очищенные и вымытые шляпки грибов поджаривают на масле. Помидоры нарезают дольками...