Салат «Дружба»"!!!

Салат «Дружба»

Салат «Дружба»

  • Курица отварная 250 гр.
  • картофель отварной 30 гр.
  • огурцы соленые или маринованные 30 гр.
  • зеленый горошек 20 гр.
  • морковь отварная 100 гр.
  • слива консервированная 40 гр.
  • яйцо 2 шт.
  • соус «Южный» 50 гр.
  • майонез 60 гр.

Овощи нарезать тонкими ломтиками. Часть овощей заправить соусом «Южный», майонезом и уложить горкой вместе с кусочками отварной курицы. Для оформления использовать консервированную сливу и крутое яйцо, натертое на терке. Вокруг основной салатной горки уложить букеты из остальных овощей и сливы. Если в состав салата входит картофель, его следует нарезать и добавлять в последнюю очередь так как он портится быстрее других овощей.

Салат по-архангельски.

  • Варёное мясо курицы 150 гр.
  • орехи (фундук, грецкие) 100 гр.
  • масло сливочное 30 гр.
  • апельсины 100 гр.
  • помидоры 60 гр.
  • огурцы свежие 60 гр.
  • горошек зеленый 40 гр.
  • картофель 100 гр.
  • майонез 100 гр.
  • соль по вкусу

Вареное мясо курицы нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку вместе с очищенными орехами и сливочным маслом. Фарш посолить, положить в миску и поставить в холодильник. Сварить картофель, нарезать дольками, добавить зеленый горошек и порезанные свежие огурцы. Овощи и фарш соединить и заправить майонезом. Выложить все в салатницу горкой, украсить дольками помидоров и апельсинов.

Салат «Тоска»

  • Филе цыпленка 150 гр.
  • сельдерей 150 гр.
  • грибы 150 гр.
  • каперсы 20 гр.
  • сыр 50 гр.
  • майонез 150 гр.
  • помидоры 100 гр.
  • соль

Нарезанное лапшой вареное филе цыпленка, сельдерей и свежие вареные грибы, каперсы целиком и тертый сыр перемешать, заправить майонезом и посолить. Готовый салат украсить помидорами. Овощи для салата всегда надо варить в кожуре, тогда сохранится больше витаминов. Свеклу, морковь, репу, картофель нельзя варить в одной посуде,так-как, они теряют свой вкус и цвет.

Салат с консервированной стручковой фасолью.

  • Мясо курицы 200 гр.
  • картофель 80 гр.
  • огурцы 60 гр.
  • яйцо 2 шт.,
  • помидоры 60 гр.
  • консервированная фасоль 100 гр.
  • майонез 100 гр.
  • зеленый салат 20 гр.
  • зелень

Вареные мясо курицы, картофель, яйца, свежие или соленые огурцы, помидоры нарезать ровными ломтиками; листики зеленого салата нарезать соломкой. Стручки консервированной фасоли порезать на 2—3 части каждый. Добавить майонез, соль и все хорошо размешать. Уложить в салатник горкой, украсить нарезанными ломтиками курицы, листиками салата, яйцом, огурцами, помидорами, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Салат пикантный

  • Мясо отварного цыпленка 200 гр.
  • сельдерей 150 гр.
  • отварные грибы 80 гр.
  • огурцы 30 гр.
  • майонез 100 гр.
  • горчица готовая 30 гр.
  • редис 50 гр.
  • листья салата 10 гр.

Цыпленка отварить, охладить, мякоть разделать на ломтики. Грибы отварить и нарезать вместе с солеными огурцами. Сельдерей промыть, очистить, порезать соломкой. Все продукты положить в посуду, заправить майонезом с горчицей, посолить. Украсить редисом и листьями салата. Соль не отсыреет, если в солонку положить зерна риса.

Салат картофельный с куриной печенкой.

  • Картофель 500 гр.
  • жареная печень 80 гр. (от двух кур),
  • репчатый лук 80 гр.
  • растительное масло 50 гр.
  • соль по вкусу

Картофель сварить в мундире, очистить и мелко нарезать вместе с жареной печенью, залить растительным маслом, добавить соль и мелко нарезанную луковицу.

Салат киевский.

  • Отварной картофель 200 гр.
  • свежие огурцы 100 гр.
  • яйцо 2 шт.
  • майонез 80 гр.
  • зеленый горошек 50 гр.
  • зелень
  • соль по вкусу

Для кнельной массы:

  • мякоть кур 100 гр.
  • 1 чайн. ложка муки,
  • молоко 50 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу

Овощи нашинковать и заправить майонезом. Из мякоти кур приготовить кнельную массу, затем разделать ее на фрикадельки и отварить их. В салатницу горкой положить приготовленные овощи, сверху украсить отваренными фрикадельками, зеленью, яйцом. Горчица, разведенная на молоке вместо воды, сохраняется лучше, не сохнет. Остаток засохшей горчицы можно «возродить, добавив щепотку сахарного песка и ложечку уксуса. Чтобы натертый хрен не потемнел, его нужно сбрызнуть лимонным соком или уксусом и хорошо перемешать.

Куриный сандвич

  • Мякоть жареного цыпленка 100 гр.
  • белый хлеб 50 гр.
  • листья салата 10 гр.
  • 4 ст. ложки майонеза
  • помидоры 300 гр.
  • ветчина 100 гр.
  • масло 80 гр.
  • редис 200 гр.
  • огурцы 100 гр.
  • петрушка

Ломти белого хлеба намазать сливочным мас­лом, на один из них положить лист салата, слегка смазанный майонезом, на него — несколько ломтиков помидоров, а сверху — слегка зажаренный кусочек ветчины. Половину цыпленка разрезать на ломтики, смазать их майонезом, положить па полуготовый сандвич, покрыть листом салата и вторым ломтем хлеба. Все сколоть специальной палочкой, а сверху украсить дольками редиски, огурца, помидора, стеблями петрушки.

Филе в майонезе с гарниром.

  • Филе курицы или цыпленка 300 гр.
  • картофель 100 гр.
  • огурцы 80 гр.
  • по­мидоры 80 гр.
  • салат 40 гр.
  • горошек зеленый 80 гр.
  • цветная капуста 80 гр.
  • желе мясное 100 гр.
  • майонез 160 гр.
  • заправка 40 г.

Филе, снятое с жареной или вареной курицы, разделить на порции, зачистить, удалить кожу. Вареные и свежие овощи и зелень мелко нарезать, третью часть нарезанных ово­щей и зелени заправить соусом: майонез (1/3), соус «Южный» (2/3). За­правленные овощи положить на середину блюда, сверху уложить подготовленное филе, с одной стороны которого расположить оставшиеся овощи и зелень, соблюдая при этом цветовое сочетание гарнира, а с другой стороны — мелко нарезанное мясное желе и фигурно нарезанные овощи. При подаче филе залить майонезом, а гарнир полить заправкой для салатов.

Форшмак.

  • Мякоть жареной курицы 200 гр.
  • филе сельди 40 гр.
  • лук репчатый 40 гр.
  • яйцо 2 шт.
  • сливки 80 гр.
  • сухари пшеничные 20 гр.
  • масло сливочное 40 гр.
  • соус красный с вином 120 гр.
  • пряная зелень 10 гр.
  • соль
  • специи

Мякоть жареной курицы, филе сельди и репчатый лук смешать и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Затем массу протереть через сито, положить специи, соль, добавить сырые желтки и хорошо взбить. Отдельно взбить яичные белки и сливки, соединить их с массой, слегка помешивая веселкой. Полученную массу выложить в гофрированную, смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, сбрызнуть сверху растопленным сливочным маслом и поставить в жарочный шкаф для запекания. Готовый форшмак остудить и разрезать на порции. При подаче посыпать зеленью, соус подать отдельно.

Столичный рулет.

  • Курица вареная 150 гр.
  • утка вареная 100 гр.
  • гусь вареный 100 гр.
  • сыр 50 гр.
  • сливки 25 гр.
  • яйцо 2 шт.
  • горошек зеленый 50 гр.
  • ветчина (шпик) 50 гр.
  • печень говяжья 25 гр.
  • зелень

Мякоть курицы, утки и гуся, вареную печень пропустить два раза через мясорубку с мелкой решеткой, хорошо взбить, добавить натертый сыр, зеленый горошек, нарезанный кубиками шпик, рубленую зелень, сливки и взбитый белок. Всю смесь хорошо вымешать, выложить в целлофан, придать форму рулета и поставить в духовку. Периодически смазывать маслом поверхность целлофана. Выпекать до появления золотистой корочки.