Салат по-уральски

  • Мясо курицы вареной 160 гр.
  • картофель вареный 60 гр.
  • огурцы соленые 60 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • майонез 60 гр.
  • фрукты маринованные 80 гр.
  • желе мясное 40 гр.

Вареное куриное мясо мелко нашинковать, овощи нарезать мелкими ломтиками и заправить майонезом. Все хорошо перемешать, положить горкой в салатник.

Для украшения салата использовать маринованные фрукты, клюкву, моченую бруснику, мясное желе,ломтики вареного яйца.

Рисовый салат

  • Вареная или жареная курица 500 гр.
  • рис 230 гр.
  • бульон 400 гр.
  • маргарин или масло 50 гр.
  • лук-порей 50 гр.
  • яблоки 100 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • сельдерей 50 г
  • зеленый горошек 100 гр.
  • майонез или сметанный соус 200 гр.
  • рубленая зелень петрушки
  • соль

Маргарин или масло разогреть в кастрюле, добавить нарезанный тонкими кольцами лук-порей, рис и все недолго подержать на огне. Добавить бульон, посолить и варить до мягкости (около 20 мин.). Остудить, добавить мелко нарезанное куриное мясо, натертые сырые яблоки и сельдерей, измельченное вареное яйцо, горошек и соус. Украсить ломтиками яйца и зеленью петрушки. Все рецепты рассчитаны на четыре порции.

Салат с цветной капустой

  • Мясо вареной или жареной курицы 300 гр.
  • цветная капуста 800 гр.
  • зеленый горошек 100 гр.
  • морковь 100 гр.
  • майонез или сметанный соус 200 гр.
  • зелень укропа или петрушки

Куриное мясо и сваренные овощи нарезать кубиками, смешать с соусом и украсить кочешками цветной капусты, ломтиками моркови, зеленым горошком и листиками зелени.

Салат с овощами

  • Мясо вареной или жареной курицы 250 гр.
  • картофель 200 гр.
  • свежие или консервированные яблоки 150 гр.
  • цветная капуста 400 гр.
  • помидоры 250 гр.
  • 1 стакан стручков консервированной фасоли
  • 3/4 стакана зеленого горошка
  • 1—1,5 стакана сметанного соуса или майонеза

Мясо нарезать тонкими ломтиками, вареные овощи измельчить. Большинство продуктов смешать с соусом, часть оставить для украшения. Продукты можно положить на блюдо и не перемешивать. В этом случае залить салат соусом или подать соус отдельно. Чеснок в студень добавлять только при разливании в посуду; если положить в момент кипячения, студень потеряет вкус и быстро испортится. Курицу, подаваемую в холодном виде, лучше не отваривать, а жарить. Для салатов курицу отваривают, закладывая в горячую воду.

Салат с макаронами

  • Мясо вареной курицы 200 гр.
  • макароны 50 гр.
  • яйцо 3 шт.
  • зеленый салат 50 гр.
  • огурцы 200 гр.
  • помидоры 200 гр.
  • 2 ст. ложки зеленого горошка
  • стручок сладкого перца
  • 4 ст. ложки майонеза
  • зелень и соль по вкусу

Мякоть вареной курицы, вареные яйца, свежие и соленые огурцы, нарезать ровными ломтиками, сладкий стручковый перец и листики салата - соломкой, зеленый лук — дольками длиной 1—1,5 см. Макароны мелко надломить, отварить до готовности, охладить, заправить столовой ложкой майонеза, смешать с другими подготовленными продуктами, зеленым горошком и оставшимся майонезом. Все посолить и перемешать. Перед подачей украсить листиками салата, яйцом, мясом, свежими помидорами, огурцами и посыпать рубленой зеленью.

Салат с кальмарами

  • Вареное филе 100 гр. отварные или консервированные кальмары 100 гр.
  • яблоки или маринованные огурцы 150 гр.
  • майонез 100 гр.
  • зеленый салат 30 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • свежие помидоры 75 гр.
  • консервированный красный перец 50 гр.
  • лимон 1/2 шт

Отварные или консервированные кальмары, вареное куриное филе, очищенные сырые яблоки или маринованные огурцы нарезать соломкой или очень мелкими кубиками, смешать с майенёзом и выложить в салатник на зеленые листья салата. Для украшения использовать вареное яйцо, свежие помидоры или консервированный красный перец и лимон.

Салат по-домашнему

  • Мясо вареной курицы 100 гр.
  • отварные макароны 100 гр.
  • маринованные или соленые грибы 100 гр.
  • помидоры 75 гр.
  • яйцо 2 шт.
  • майонез 150 гр.
  • зелень петрушки 1 ст. ложка
  • соль и молотый перец по вкусу

Нарезанное в виде лапши мясо курицы, макароны длиной 5—6 см, грибы, помидоры и яйца, мелко нарезанную зелень посолить, поперчить, перемешать, залить майонезом и подавать.

Салат ижевский

  • Мясо отварной или жареной курицы 200 гр.
  • свежие или соленые огурцы 100 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • картофель 100 гр.
  • салат зеленый 40 гр.
  • соус «Южный» 20 гр.
  • сметана (майонез) 50 гр.
  • 1 ст. ложка зеленого горошка
  • помидоры 75 гр.
  • маринованные грибы 50 гр.
  • перец черный и соль по вкусу

Мясо отварной или жареной курицы нарезать ломтиками, как вареный картофель, добавить нашинкованные марино­ванные грибы, свежие или соленые огурцы (по сезону), крутое яйцо, салат и зеленый лук. Все посолить, поперчить, заправить сметаной (майонезом) и соусом «Южный» (промышленного производства), осторежно перемешать, уложить в салатник на листья зеленого салата. Посыпать зеленью, с боков украсить продолговатыми кусочками мяса, варёнего яйца. Оформить нарезанными красными помидорами и зеленым горошком. Салат приобретает приятный чесночный запах, если корочку ржаново хлеба натереть чесноком и положить на некоторое время в толщу салата. Салат, да и любую закуску, очень украсит «веер» из огурцов. Для этого крепкие небольшие огурчики нужно нарезать вдоль (но не до самого конца) тонкими пластинками и расправить

Салат «Спутник»

  • Отварные куриные фрикадельки 250 гр.
  • картофель отварной 70 гр.
  • огурцы свежие 70 гр.
  • яйцо 2 шт.
  • майонез 100 гр.
  • зеленый горошек 40 гр.
  • зелень

Овощи нарезать кубиками, смешать с вареным яйцом и майонезом. Куриное мясо пропустить через мясорубку, сделать фрикадельки и отварить их. Готовые фрикадельки смешать с овощами. Салат выложить горкой, украсить яйцом, зеленым горошком и зеленью (по сезону).

Салат «Каприз».

  • Мясо вареного цыпленка 200 гр.
  • вареный язык 100 гр.
  • ветчина 100 гр.
  • маринованные грибы 100 гр.
  • салатная заправка 60 гр.

Мясо вареного цыпленка, вареный язык, ветчину и маринованные грибы нарезать соломкой или лапшой и добавить салатную заправку. Нарезанный репчатый лук сохраняет свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью. Чтобы было вкуснее, сырой репчатый лук мелко нарезать, обдать кипятком, а потом положить в салат. Чтобы огурцы дольше сохранились свежими, надо опустить их в воду на три четверти, хвостиками вниз. Воду менять ежедневно. Редиска не сморщится и сохранится несколько дней свежей, если завернуть ее в мокрое полотенце или положить в полиэтиленовом кулечке в холодильник.