Телятина жареная с грибами
Большинство съедобных грибов прекращают свой рост к середине октября. В более позднее время продолжают расти козляки, рядовки, зеленушки, горькушки, сыроежки, лисички и др. В середине — конце октября появляются опенки зимние, которые можно встретить в дуплах деревьев даже тогда, когда вокруг уже лежит снег.
Волнообразность в появлении грибов связана с особенностями развития грибницы. У большинства шляпочных грибов грибница многолетняя и плодоносит 15—25 лет.
В течение одного сезона период вегетативного роста грибов сменяется периодом плодоношения, который у разных видов имеет разную продолжительность. Так, например, подосиновики и подберезовики растут долго — с июня по сентябрь. Слои плодоношения у них выражены нечетко. Опенок летний появляется каждый раз после дождей с июня по октябрь. Многие из грибов вырастают раз в год и исчезают в течение одной-двух недель.
Телятина жареная с грибами
- Телятина — 500 гр.
- грибы свежие — 250 гр.
- лук репчатый— 2 шт.
- хлеб белый — 300 г
- молоко — 1 стакан
- масло сливочное — 2 ст. ложки
- сухари панировочные — 2 ст. ложки
- сыр тертый
- мука
- соль
- перец
- зелень укропа или петрушки
Телятину режут на порции, отбивают, посыпают солью и перцем, панируют в толченых сухарях, обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. На ломтики белого хлеба кладут поджаренные куски мяса и выкладывают на блюдо.
Грибы промывают, нарезают и обжаривают в масле, добавляют мелкорубленый репчатый лук и муку, снова жарят, подливают немного воды и кипятят до готовности. Подготовленные грибы укладывают вокруг кусков мяса, посыпают тертым сыром и зеленью.
На гарнир подают жареный картофель или рассыпчатый рис и салат из помидоров.