Чорба с телятиной и грибами
Маслята растут в молодых сосновых лесах на свежих почвах, по краям полян и на опушках леса. Встречаются они часто и обильно. Используют грибы в свежем, маринованном, соленом и сушеном виде.
К концу лета с появлением на деревьях желтых листьев и наступлением холодных ночей появляются опенки осенние настоящие. Целыми колониями селятся они на стволах живых, но ослабленных деревьев, чаще у основания стволов, и то и на земле, на пнях
Чорба с телятиной и грибами
- Мясо говяжье или телятина — 500 гр.
- грибы белые свежие — 300 гр.
- грибы сушеные — 50 гр.
- морковь — 2 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- квас — 1/2 стакана
- сметана — 1 ст. ложка
- соль
- перец
- зелень чебреца.
Для лапши
- 1/3 стакана муки
- яйцо — 1 шт.
Для кваса
- отруби — 250 г
- вода — 1 1/2 л.
Чтобы приготовить лапшу, просеянную муку собирают горкой в середине которой делают углубление, добавляют сырое яйцо, соль, немного воды и замешивают крутое тесто. Тесто раскатывают, дают слегка подсохнуть в течение 10 минут, разрезают на длинные полосы. Затем полосы кладут друг на друга и режут тонкой соломкой.
Квас: отруби смачивают холодной водой, заваривают кипятком, закрывают крышкой и ставят на сутки в теплое место для брожения.
Грудинку телятины или говяжье мясо варят до готовности. Свежие грибы тщательно перебирают и промывают, нарезают и варят в воде. Сушеные грибы перед отвариванием предварительно замачивают на 2—3 часа для размягчения. В готовый бульон добавляют отваренные белые грибы, лапшу и слегка поджаренные на сливочном масле мелко нашинкованные морковь, петрушку и лук репчатый, варят 10—15 минут. За 5 минут до готовности вливают кипяченый квас, заправляют перцем и зеленью чебреца. Подают на стол с мясом, заправленным сметаной.