Мясо пикантное
Ни один гриб не может сравниться с соленым рыжиком; крепкий, душистый, он привлкает своим смолистым ароматом и неповторимым вкусом. Первыми появляются подосиновики.
Грибы с красными, шапочками на длинных ножках растут на влажных почвах в траве и среди осин, белоголовые — во влажных березово-сосновых лесах. По вкусовым и питательным свойствам они стоят на втором месте после белых.
Молодые грибы обычно не пользуют для маринования, засолки, в кулинарии — для приготовления супов, соусов, жарения, а зрелые для сушки.
Белые грибы — боровики — растут во всех лесах в местах произрастания брусники, черники, там, где много муравейников. Верный признак их массового появления — обильный рост мухомора красного. Встречаются одиночно или группами. В зависимости от того, под какими деревьями вырастает гриб, различают формы: еловый, березовый, сосновый, дубовый и др. Наиболее ценится еловая форма и меньше сосновая.
Боровики, растущие в ельниках, имеют бурую шляпку, в сосняках — красновато-бурую, иногда с фиолетовым оттенком, в дубовых и березовых рощах — светло-коричневую шляпку и длинную ножку. Грибы называют белыми потому, что они в отличие от всех трубчатых при сушке не темнеют. П вкусовым и питательным качествам боровики превосходят все остьные грибы. Их варят, жарят, сушат, маринуют, консервируют, солят.
Мясо пикантное
- Говядина — 500 гр.
- грибы белые сушеные — 50 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 3 ст. ложки
- сметана — 1/2 стакана
- мука — 1 ст. ложка
- бульон грибной — 1 стакан
- корень петрушки — 1 шт.
- сельдерей
- лист лавровый
- соль
- перец
Мясо нарезают ломтиками, придают кускам округлую форму, отбивают. Шинкуют коренья и лук, обжаривают в растительном масле, добавляют лавровый лист и перец. Подготовленное мясо обжаривают на масле с обеих сторон до румяной корочки, панируют в муке и кладут в кастрюлю, тушат 15—20 минут, вливают стакан грибного бульона и снова тушат 15 минут. Отваренные грибы шинкуют, кипятят, смешивают с процеженным соком из-под кореньев, заливают переложенное на блюдо жаркое и подают на стол.