Поведение за столом!!!

Поведение за столом

Поведение за столом

Хорошо приготовленную и поданную пищу надо уметь и правильно кушать.

Рекомендуется, сидя за столом дома или в гостях, не говорить на тяжелые темы, хорошо себя держать, спокойно беседовать.

Холодные закуски начинают кушать с селедки и рыбы, затем едят овощные и, наконец, мясные блюда.

Если можно обойтись без ножа, следует пользоваться только вилкой и держать ее правой рукой. В тех случаях, когда необходим нож, не следует сразу разрезать всю пищу, лежащую на тарелке. Кушанье следует разрезать постепенно, когда уже съеден отрезанный кусок. Затем надо положить нож в сторону и кушать вилкой. Если во время еды ведется разговор и еда прерывается, то нож и вилку не следует класть на стол, а положить на тарелку. После еды нож с вилкой кладут на тарелку.

Некрасиво слишком нагибаться над тарелкой, а в особенности наклоняться за каждым куском: подносить пищу ко рту следует не сгибаясь. Конечно, так же некрасиво было бы сидеть откинувшись и есть, далеко отодвинувшись от тарелки.

Накладывая себе на тарелку кушанье из общего блюда, не следует выбирать лучший кусок, а надо брать подряд. Если какое-либо блюдо стоит далеко, не следует тянуться к нему — лучше попросить соседа подать. Прежде чем накладывать кушанье себе, необходимо предложить его соседу. Кушая суп, ложку держат за конец ручки. Очень некрасиво громко хлебать суп. Кончая есть суп, тарелку наклоняют не к себе, а от себя, к середине стола. Доедать суп до последней капля, а тем более наливать в ложку остаток супа не полагается. Кушая, не следует чавкать, откусывать большие куски, разговаривать с полным ртом.

Салфетки предназначаются для вытирания губ. Салфетку можно держать на столе; если нет тарелочки для хлеба, то хлеб можно положить на салфетку. Можно также, развернув салфетку, положить ее на колени, чтобы предохранить одежду.

Во время еды не следует спешить, но не надо также отставать от других.

Когда пьют чай или кофе, то ложечку не следует оставлять в стакане: помешав, ложечку кладут на блюдце. Не следует громко прихлебывать. Кушая бутерброд, некрасиво запивать его чаем, когда еще полон рот: надо сначала разжевать кусок, а потом запивать.

Рекомендуется стараться, по мере возможности, употреблять всегда нож и вилку, а не есть пальцами. В гостях обгрызать птичьи кости некрасиво. Кушая бутерброд, следует отрезать иди отламывать небольшие кусочки или же употреблять нож и вилку.

Яблоки и груши едят, перерезав их сначала пополам или разрезав на еще более мелкие куски. Ягоды без косточек едят ложечкой, а с косточками — рукой, незаметно выбирая косточки изо рта и кладя их на тарелку.

Вообще, тот, кто хочет научиться красиво кушать, должен стараться правильно держать себя за столом не только в гостях, но и дома, а также наблюдать и учиться у тех, кто ест пищу красиво и изящно.

Рецепты блюд