Подбор блюд!!!

Подбор блюд

Подбор блюд

Завтрак.

Для людей физического труда рекомендуется сытный, питательный завтрак: жирные мучные блюда, картофель или блюда из тертого картофеля, мясо, суп и пр. Для людей умственного труда больше подходит легкопереваримый завтрак, чтобы переполненный желудок не мешал напряженной умственной работе. На завтрак для них рекомендуются: различные крупяные или картофельные каши, творог со сметаной, с сахаром или ягодами, яйца всмятку, яичница, омлет, салат из овощей, винегрет, бутерброды, булочки, печенье, ягоды, фрукты. Вместо супа рекомендуется давать на завтрак фруктовый сок, молоко, какао, кофе, чай.

Пища должна быть разнообразной, экономной и в то же время несложной для приготовления. Не следует подавать на завтрак хотя и вкусные, но одни и те же блюда. Например, надоедает и не возбуждает аппетита завтрак, каждый день состоящий из сыра, колбасы, варенья, хлеба и маета. Лучше один день давать колбасу, на следующий день — сыр и т. п. Даже яйца, которые многие любят кушать каждое утро, рекомендуется подавать только 2—3 раза в неделю или делать более или менее продолжительные перерывы.

Предлагаем несколько образцов меню на завтрак:

  • 1. Каша из какой-либо крупы (рисовая, манная) с маслом; бутерброд с сыром; чай с лимоном
  • 2. Творог со сметаной
  • бутерброд с маслом и мармеладом; кофе, чай или фруктовый сок
  • 3. 1—2 вареных яйца, салат из помидоров или других овощей; бутерброд с маслом; кофе или чай
  • 4. Блинчики с творогом; бутерброд с маслом; кофе или чай
  • 5. Салат из сырых или вареных овощей или винегрет; бутерброд с колбасой, сыром и пр.,кофе или чай, молоко
  • 6. Шницель рубленый или котлеты, приготовленные с вечера; салат из свеклы, картофеля или капусты, бутерброд с маслом; кофе, чай
  • 7. Картофель жареный со шпиком; бутерброд с сыром; чай или кофе
  • 8 Яичница или омлет; хлеб с маслом и мармеладом; кофе с молоком
  • 9. Стакан сметаны; земляника или другие ягоды; ватрушка или обыкновенная булочка; кофе или чай
  • 10. Студень; салат из зеленого лука со сметаной; кофе или чай

Для желающих более плотно позавтракать можно приготовить горячее или холодное мясное или рыбное блюдо, например биточки под сметанным соусом, сосиски, жареную рыбу и т. п.

Завтрак по желанию или необходимости можно упростить или улучшить, однако рекомендуется давать завтрак из двух легко приготовляемых блюд.

В праздничные дни количество блюд увеличивается. В таком случае некоторые блюда, как, например, студень, жареная птица, различные рулеты, жареная рыба и т. п., готовятся с вечера. Можно подавать несколько мясных, рыбных и овощных блюд. Можно также давать на завтрак различные пироги, пирожки, печенье, кексы и прочее.

Обед.

Повседневный обед обычно состоит из 3 блюд, так как при таком питании лучше всего удовлетворяются потребности организма.

Первым обеденным блюдом обычно бывает суп. Второе, называемое основным, блюдо готовится из мяса с овощным или же с мучным или крупяным гарниром, а также с соусами или жирами для улучшения их вкуса.

Кроме мяса, на второе можно давать рыбу с гарниром или с яйцом, овощные, мучные или крупяные блюда.

Вторые блюда сочетаются с супами так, чтобы не повторялись одни и те же продукты. Например, голубцы не подходят к щам или к борщу, холодный борщ — к овощной запеканке и пр.

Третье блюдо, называемое сладким, не только является лакомством: оно полезно для организма, хотя и не всегда необходимо. Суп и второе блюдо дают организму наибольшее количество белков и жиров, а углеводы (сахар и крахмал) он получает из картофеля, муки, крупяных блюд, хлеба, пирогов и из сладкого, которым приятно завершается обед.

Повседневный обед может также состоять из 4 блюд. Если второе блюдо малокалорийное, несытное, а также если желают улучшить обед, сделать его более разнообразным, то перед супом подают холодную закуску. На холодную закуску можно подавать одно блюдо, например салат из редиса, помидоров или других овощей, винегрет, студень, жареную или вареную рыбу, селедку и пр. Необходимо следить, чтобы холодная закуска дополняла второе блюдо, но не повторяла его. Например, если на второе подаются голубцы с рисом, фаршированные помидоры или цветная капуста, то в качестве холодной закуски хороши ветчина, жареная телятина, колбаса, студень, селедка, рыба, яйца или другие белковые блюда, однако не овощной винегрет, салат и тому подобные кушанья.

На холодную закуску можно также подать несколько различных блюд.

Холодные закуски обычно ставят на стол перед тем как садятся обедать. Поэтому закуски украшают больше, чем другие блюда, чтобы создать у обедающих хорошее первое впечатление. После холодных закусок подается суп.

После супа подают вторые блюда, которые ставятся на стол обычно около хозяйки или старшей гостьи. Если овощной гарнир и соус ко второму блюду подаются отдельно, то их нужно поставить на стол перед подачей основного (второго) блюда или одновременно с ним, но не позже.

Предлагаем несколько образцов для составления обычного обеденного меню из 3 блюд.

  • 1. Рассольник с крупой шницель с гарниром из свеклы и картофеля; печеные яблоки с сахаром
  • 2. Овощной суп со сметаной; жареная рыба с картофелем; рисовая запеканка с фруктами
  • 3. Бульон с пельменями; картофельная бабка со сметанным соусом или соусом из масла; фруктовое желе
  • 4. Суп из томатов с крупой; телячий шницель с картофелем и морковью; чай с вареньем или свежие ягоды, фрукты
  • 5. Борщ с картофелем; котлеты с макаронами; фруктовый сок
  • 6. Суп-пюре из цветной капусты; шницель свиной отбивной с картофелем и огурцами; мусс фруктовый на манной крупе
  • 7. Бульон с клецками; баранина тушеная с гарниром из картофеля и моркови; кисель
  • 8. Винегрет овощной; щи из щавеля с яйцом; блинчики с мясом; чай с лимоном и печеньем
  • 9. Суп молочный овощной; запеканка из макарон с мясом; яблоки в ванильном соусе
  • 10. Бульон с овощами; телятина жареная с гарниром; компот из фруктов

Для обеда из 4 блюд добавляют холодную закуску из одного или более блюд.

На ужин можно подавать такие же блюда, как на обед, за исключением супа. Вместо супа пьют чай или молоко. Очень хорошо подать на ужин простоквашу, кефир, ацидофильное молоко, сметану с вареным или жареным картофелем. Вообще, вечером лучше кушать легкопере-варимые блюда.

Рецепты блюд