Подача напитков!!!

Подача напитков

Подача напитков

В торжественных случаях обычно употребляются различные алкогольные и безалкогольные напитки. Их подают гостям в определенном порядке.

К холодным закускам подают водку в графинах и различные наливки. Их пьют из рюмок емкостью 30—50 г.

К первому блюду обычно ничего не пьют; если кто-либо желает, то для него подаются крепкие вина — портвейн, мадера и др.

К рыбным блюдам подают белые, сухие вина — рислинг, грузинское № 8 и другие, охлажденные до 8—10°. Их наливают в рюмки емкостью 100 г.

С мясными блюдами употребляются сухие красные вина — красное столовое и другие вина (комнатной температуры).

К овощным блюдам подают десертные вина — кагор, мускат, токай. Мадеру наливают в рюмки емкостью 75 г. К сладким блюдам, кондитерским изделиям и фруктам также подаются десертные вина и шампанское.

К кофе и чаю подают коньяк и ликер (комнатной температуры) в маленьких рюмках.

Шампанское всегда подается охлажденным. Для этого употребляются специальные вазы или ведерки со льдом, в которые ставят бутылки с шампанским. Вынутую бутылку обертывают салфеткой, чтобы не закапать вином одежду, а когда бутылку ставят обратно, то салфеткой обертывают горлышко бутылки.

Крюшон подают в специальных вазах или хрустальных кувшинах. Его наливают в бокалы специальной разливательной ложкой.

К коньяку можно подать нарезанный ломтиками лимон и сахар.

Рецепты блюд