Столовое бельё!!!

Столовое бельё

Столовое бельё

К столовому белью относятся скатерти, салфетки и полотенца. Столовое белье должно быть чистым, хорошо выглаженным, непорванным.

Для еды стол покрывают скатертью (белой или нежных тонов). Белые скатерти употребляются для обеда или праздничного ужина, а цветные — для завтрака и полдника. На дачных верандах столы покрывают цветными скатертями.

Скатерть должна соответствовать величине стола: она свисает со стола со всех сторон на 30—50 см, а со стола-буфета — даже до земли. Соответственно цвету и узору скатерти подбираются и салфетки. Салфетки больших размеров (60 X 60 см) употребляются во время обеда, а меньшие (30 X 30 см) — к завтраку и полднику. Красивые, покрытые стеклом столы скатертью иногда не накрывают, но посредине стола кладут вышитую салфетку, а под каждым прибором подстилают меньшие салфеточки, вышитые таким же узором. Это подходит, однако, только для полдника.

Скатерть следует класть на стол аккуратно, чтобы не смять ее. Сложенная вдоль скатерть кладется на центр стола, а затем ее полностью расправляют на столе. Снимая скатерть со стола, ее также необходимо сначала сложить пополам, а затем по заглаженным складкам.

К столовому белью относятся тряпки для вытирания стола и полотенца, которые бывают двух сортов: для рук и для посуды. Их нельзя смешивать, так как негигиенично вытирать одним и тем же полотенцем и руки, и посуду; точно так же тряпками, предназначенными для стирания пыли, нельзя вытирать посуду.

Полотенца для посуды должны быть небольшими, хорошо впитывающими воду (рекомендуется употреблять льняные полотенца). Главное, они должны быть чистыми: их необходимо часто менять, стирать, кипятить и гладить. Тряпки для стирания пыли обычно делаются из старого полотенца или из мягкой,фланели. Их также следует часто стирать. Для хранения всех столовых принадлежностей следует выделить соответствующее постоянное место — шкаф или полку. В посудном шкафу посуда и прочий столовый инвентарь должны находиться в разных.отделениях, чтобы легко можно было достать каждый предмет, не переставляя при этом всю посуду. В противном случае приходится не только тратить время, но и посуда часто бьется, портится. Тарелки, блюда и прочую посуду, предназначенную не для повседневного употребления, рекомендуется перекладывать тонкой бумагой, а металлическую — держать в коробках или же завернуть в салфетку или бумагу.

Важно всегда хранить посуду, полотенца и другие предметы в одном и том же месте, чтобы все члены семьи знали, где их найти и куда снова положить. Тогда в доме всегда будет порядок и ничего не придется долго искать.

Грязные скатерти, салфетки, полотенца не следует смешивать с остальным грязным бельем, а держать в отдельном мешке или корзине.

Рецепты блюд