Пища-источник здоровья и инергии!!!

Пища-источник здоровья и инергии

Пища-источник здоровья и инергии

Каждый живой организм питается. Пища является источником энергии, которая затрачивается при движении и работе. Из пищи организм получает материал для создания новых тканей и для замены отмирающих клеток. Количество веществ, расходуемых на эти беспрерывно происходящие процессы, зависит от возраста и здоровья человека, характера его работы, условий среды. Для того чтобы организм мог нормально развиваться, он должен постоянно получать с пищей в достаточном количестве все вещества, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Правильное питание увеличивает сопротивляемость организма различным заболеваниям, продлевает жизнь человека, повышает его энергию. Оно имеет огромное значение .для нервной системы, а через нее — и для всего организма. И наоборот, неправильное питание может временно, а иногда даже непоправимо нанести вред здоровью. Современная медицина считает рациональное питание неотъемлемой частью методов лечения разных заболеваний, а при различных болезнях желудочно-кишечного тракта — даже основным средством лечения. Академик И. П. Павлов отметил, что у человека, принявшего пищу с аппетитом, выделяется больше желудочного сока и благодаря этому лучше усваивается пища. Поэтому очень важно возбуждать аппетит всевозможными кулинарными изделиями. Необходимо приготовлять вкусные, доброкачественные, красивые на вид и любимые потребителем блюда.

Советская медицина изучила и практически применяет правильное питание как для здоровых людей, так и для больных различными болезнями, которые лечатся не только в больницах, но и дома, без отрыва от работы. Уже в 1929 г. в Москве был создан Институт питания со специальным отделом лечебного питания. При этом институте организована клиника лечебного питания, в которой, производится подготовка специалистов-диетологов. Советское здравоохранение сделало лечебное питание доступным для всех трудящихся, организовало такое питание в санаториях, на курортах и в домах отдыха. Больные, нуждающиеся в лечебном питании, могут без отрыва от работы питаться в специальных диетических столовых. В России широкое распространение имеют ночные санатории, где трудящиеся получают после трудового дня соответствующее питание и необходимые условия для отдыха и лечения.

О приготовлении пищи в семье обычно заботится женщина-хозяйка. Питание семьи в значительной мере зависит от ее умения и сообразительности. Из одних и тех же продуктов можно изготовить разнообразные блюда и вкусно накормить семью, однако при неправильном приготовлении пищи продукты могут потерять свою ценность. Отсюда и вытекает для каждой женщины задача изучить вопросы питания, следить за новейшими достижениями в этой области, учиться у хозяек, имеющих большой опыт приготовления в домашних условиях здоровой и вкусной пищи.

Партия и правительство прилагают все усилия для удовлетворения растущих потребностей российских людей. Намечается значительное развитие общественного питания, расширение сети столовых и ресторанов, увеличение производства полуфабрикатов, а также максимальное изготовление обедов навынос, чтобы женщина была хотя бы отчасти освобождена от этой тяжелой домашней работы, могла уделять больше времени участию в общественной жизни и воспитанию детей. Однако и в этих условиях женщина каждой профессии должна обладать хотя бы минимумом знаний о правильном питании.

Пища здорового человека должна отвечать следующим основным требованиям:

  • в пище должны содержаться все вещества, из которых состоит тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода;

  • количество этих веществ должно обеспечивать потребности организма в зависимости от возраста, пола, работы и других условий;

  • пища должна быть сытной и вкусной.

Выполнить эти требования можно в том случае, если известно, какое значение для организма человека имеют отдельные пищевые вещества и в каком количестве они требуются в условиях нашего климата для людей разного возраста и занимающихся различным трудом.

Рецепты блюд