Баба!!!

Баба

Баба

Бабы принято считать праздничным блюдом.

Выпечка хорошей бабы требует внимания и осторожности.

Бабы пекут высокие круглые, а также шестигранные или восьмигранные. Для выпечки требуется постоянная температура; поэтому бабы нельзя печь в духовке, которая быстро накаляется и быстро остывает.

Продукты должны быть высшего качества: мука или сухари —-. сухие, яйца — свежие, масло — свежее и без казеина, сахар — в виде пудры.

  • 2/3 стакана молока
  • 60 г дрожжей
  • 600 г муки
  • 10 яиц (желтков)
  • 1/2 стакана топленого масла
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • цедра от 1 лимона

На подогретом до 35° молоке замесить тесто из дрожжей и 1/3 муки.

Когда тесто поднимется, всыпать соль и очень хорошо выбить. Затем добавить растертые добела с сахаром желтки, цедру и остальную муку. Очень хорошо вымесить. К концу замеса положить растертое масло и поставить тесто в теплое место, чтобы оно вторично поднялось.

Затем тесто еще раз очень хорошо вымесить и выложить в формы, наполняя не более 1/8 объема формы. Когда тесто поднимется до 2/3 высоты формы, бабу можно выпекать.

Спустя час воткнуть в бабу сухую лучинку и проверить, выпеклась ли она. Если вынутая из теста лучинка окажется сухой, то баба готова. Бабе дают остыть в форме, и только тогда ее опрокидывают на мягкую подстилку. Бабу поворачивают с боку на бок до полного охлаждения.

Для сочности бабу поливают сиропом, приготовленным из 1 стакана воды, 1/2 стакана сахара и 2 чайных ложек рома или арака.

Рецепты блюд