Пирог открытый со свежими ягодами или ревнем!!!

Пирог открытый со свежими ягодами или ревнем

Пирог открытый со свежими ягодами или ревнем

  • 500 г муки
  • 30 г дрожжей
  • 1 стакан молока
  • щепотка соли
  • 100 г сахара
  • 100 г масла
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • 1,5—2 кг вишен (или 1 кг ревеня, или 1 кг черники)
  • 50 г сахара

Приготовить сдобное дрожжевое тесто. Когда оно поднимется, раскатать в пласт толщиной с палец и выстлать им противень. Тесто по краям смазать белком. Обложить весь пирог нетолстыми валиками из того же теста, чтобы при выпечке не вытек ягодный сок.

Чернику перебрать, промыть, всыпать в эмалированную миску или небольшой горшок, посыпать сахаром и поставить на 25—30 минут в духовку. Затем ягоды откинуть на сито и дать стечь соку.

Поднявшееся тесто слегка посыпать мукой, а затем положить ровным слоем ягоды. Сверху украсить решеткой из полосок теста или же к концу выпечки посыпать пирог мучной подсыпкой (крошкой), как указано в (Пирог открытый с творогом (ватрушка)).

Перед выпечкой смазать поверхность теста яйцом.

Для изготовления пирога с вишнями последние прежде всего надо промыть и очистить от косточек. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 1—2 часа. Прежде чем класть вишни на тесто, следует сцедить сок через сито. Тесто покрывают вишнями так же, как черникой. Ревень для пирога приготовляют следующим образом. За 2 часа до выпечки пирога молодые стебли ревеня промыть, разрезать на кусочки длиной 2—3 мм и засыпать толстым слоем сахара (можно, кроме того, полить их ромом или коньяком). Отцедить сок, затем положить ревень на поднявшееся тесто.

Сверху украсить так же, как пирог с черникой.

Выпекать 30 минут.

Рецепты блюд