Пряники-орешки!!!

Пряники-орешки

  

Пряники-орешки

I рецепт:

  • 250 г муки
  • 300 г картофельного крахмала
  • 200 г сахарной пудры
  • 100 г масла
  • 300 г меда
  • 3 яйца
  • 1 (без верха) чайная ложка соды
  • 2 чайных ложки смеси пряностей

II рецепт:

  • 2 желтка
  • 1 яйцо
  • 50 г масла
  • 500 г муки
  • 200 г сахара
  • 200 г меда
  • 1 чайная ложка соды
  • 1—2 ст. ложки сметаны
  • 2 чайные ложки смеси пряностей

Пряники-орешки готовиться так:

Для этих пряников мед не надо уваривать. Для улучшения цвета в тесто добавляют жженый сахар.

Все перечисленные в рецептуре продукты положить в миску и долго месить. Тесто должно быть крутым. Замешенное тесто охладить и разделать на круглые прянички величиной с грецкий орех. На противень класть редко, чтобы пряники не слиплись при выпечке. Выпекать в легком жару, пока пряники не зарумянятся.

Выпеченные горячие пряники снизу покрыть белковой глазурью, склеить их по два, положить на противень и еще раз поставить в печь, чтобы белок запекся.

Эти пряники красивы и очень долго сохраняются. Орешки можно также помазать снизу горячей шоколадной глазурью. В этом случае их не склеивают по два и не ставят вторично в печь, так как эта глазурь и без того застывает.

Для белковой глазури берут:

  • 200 г сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 3 белка
  • лимонную кислоту

Из воды с сахаром сварить сироп такой густоты, чтобы капля горячего сиропа, влитая в холодную воду, не разошлась. Тем временем взбить белки. Горячий сироп медленно лить во взбитые белки и продолжать взбивать до образования густой массы. Приготовленную глазурь нужно подкислить лимонной кислотой и сразу использовать.