Пряник из орешков
Пряник из орешков
- 4 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 6 ст. ложек воды
- 1 чайная ложка разрыхляющего порошка
- 1 рюмка спирта
- 500—600 г муки
- 0,5 кг топленого свиного сала
Для сиропа:
- 400 г сахара
- 400 г меда
- немного белого и желтого имбиря
Пряник из орешков готовиться так:
Указанные в первой части рецептуры продукты, кроме сала, очень хорошо замесить, раскатать на жгутики толщиной с обыкновенный карандаш и разрезать их на кусочки длиной 1 см.
Сало нагреть, как для пончиков, всыпать в него часть орешков и, помешивая, варить, пока они не пожелтеют. От варки орешки вздуваются, поэтому их не следует делать большими. Пожелтевшие орешки шумовкой переложить в миску, а в сало всыпать следующую порцию орешков и так далее.
Из меда с сахаром сварить сироп такой густоты, чтобы капля его, влитая в холодную воду, не распускалась. В горячий сироп положить имбирь, залить сиропом сваренные орешки (в миске) и перемешать. Противень или форму для торта выстлать пергаментной бумагой, смазанной маслом, выложить в нее все содержимое миски, разровнять, поставить в холодное сухое место и дать застыть.
При подаче к столу разрезать пряник на такие же куски, как и другие изделия этого сорта.
Пряник следует сохранять в сухом месте, так как он быстро впитывает в себя влагу, вследствие чего сироп начинает таять, а пряник крошится.